Предприятие входит в Группу
компаний «Технология металлов»

Все сайты группы
8 декабря '09

ЗАО "Псковэлектросвар" готово производить оборудование для сварки труб большого диаметра

Специалисты предприятия разрабатывают уникальный комплекс для сварки труб большого диаметра. Внедрение его в эксплуатацию позволит добиться значительного экономического эффекта. Как рассказали на предприятии, начиная с 1975 года, в СССР строительство магистральных нефте- и газопроводов осуществлялось в основном с использованием сварочных комплексов «Север», выпуск которых был освоен на заводе тяжелого электросварочного оборудования в Пскове. В период с 1975 по 1990 год было изготовлено более 60 единиц оборудования для сварки труб большого диаметра, которые успешно работали в системе «Стройтрансгаз» и «Газпрома» в Надыме, Новом Уренгое, Красноярске, Перми. С появлением новых технических условий, предъявляемых  к качеству сварного соединения и применением Американского стандарта API при строительстве магистральных нефте- и газопроводов, использование данного оборудования стало невостребованным. Рынок заполнило оборудование импортного производства.

Сейчас ЗАО «Псковэлектросвар» возрождает технологии контактной стыковой сварки. Уже проведены испытания для аттестации данных технологий. Параллельно ведется работа по проектированию и изготовлению двух комплексов для сварки труб большого диаметра. Один из них будет использоваться при укладке труб в море, он будет установлен на якорной барже для строительства морских подводных трубопроводов. Второй комплекс будет изготовлен для сварки сухопутных трубопроводов. Оба комплекса планируется изготовить в 2010 году, а до конца текущего года предприятие заключит договор на их изготовление. Как отметили на предприятии, это большой прорыв в российской технологии, поскольку экономический эффект от применения отечественного оборудования по сравнению с зарубежным аналогом при сварке трубопровода протяженностью 50 км составляет около 400 тысяч долларов США.

10 декабря 2009 года завод Псковэлектросвар планирует провести научно-техническую конференцию и презентацию технологии комбинированной сварки труб большого диаметра, при которой корень шва сваривается автоматической стыковой контактной сваркой, а дальнейшее заполнение оставшейся части шва выполняется дуговой автоматической сваркой самозащитной порошковой проволокой. Для участия в этих мероприятиях приглашены специалисты ОАО «Газпром» и представители полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, Администрации Псковской области.



К списку новостей