Предприятие входит в Группу
компаний «Технология металлов»

Все сайты группы
31 января '16

Технологии контактно-стыковой сварки для нефтяников и газовиков

В декабре 2015 г. на ЗАО «Псковэлектросвар» были успешно проведены заводские приёмочные испытания комплекса КСМ-01 М2 для сварки труб при строительстве морских участков газопроводов с применением трубоукладочной баржи.

Технология автоматической контактной стыковой сварки оплавлением (КСО) успешно применялась ещё в 70-80 годы при строительстве магистральных и промысловых трубопроводов. Технология имеет массу преимуществ, таких как отсутствие сварочных материалов, непродолжительность подготовительных работ, малочисленность бригады. 

Морской комплекс контактной стыковой сварки КСМ-01 М2За последние годы ЗАО «Псковэлектросвар» выполнило огромную работу в области технологии КСО и доработки конструктивных параметров оборудования, в том числе модернизации системы автоматического управления и регистрации параметров процесса сварки, что обеспечило снижение энергозатрат процесса. Также, были разработаны технология и оборудование для неразрушающего контроля качества сварных соединений КСО. Проведён большой объём лабораторных и натурных испытаний и исследований, в том числе по оценке работоспособности сварных соединений, выполненных с применением модернизированной технологии КСО. Комплекс контактной стыковой сварки магистральных трубопроводов КСС-01 При этом, механические свойства сварных соединений, выполненных с применением технологии КСО доказали соответствие требованиям нормативных документов ПАО «Газпром», установленным для технологии дуговой сварки. Данные положительные результаты контроля качества сварных соединений, выполненных по технологии КСО, подтверждаются и испытаниями сканеров-дефектоскопов, аттестованных в соответствии с программой ООО «ГазпромВНИИГАЗ».

Результаты приёмочных (заводских) испытаний комплекса  КСМ-01 М2 для сварки труб при строительстве морских участков газопроводов с применением трубоукладочной баржи признаны положительными и соответствуют программе-методике испытаний.

Сварка магистральных трубопроводов комплексом контактной стыковой сварки КСМ-01 М2На сегодняшний день ЗАО «Псковэлектросвар» планирует продолжить работы по модернизации и совершенствованию комплекса оборудования для технологии контактной стыковой сварки оплавлением в части применения инверторных источников питания, использования фрикционных материалов зажимных башмаков повышающих коэффициент трения внутренней сварочной машины, углубления исследований и свойств сварных соединений, а также моделирования металлургических процессов сварки и термической обработки.

Большой объём выполненных работ ЗАО «Псковэлектросвар» по модернизации технологии и оборудования для КСО, позволил сделать положительные заключения ПАО «Газпром», в части применения данной технологии, при строительстве протяжённых участков магистральных трубопроводов и сварки труб на трубосварочных базах. 

К списку новостей