Предприятие входит в Группу
компаний «Технология металлов»

Все сайты группы
30 января '04

ЗАО "Псковэлектросвар". Прошлое. Настоящее. Взгляд в будущее.

Псковский завод "Псковэлектросвар" претерпел за последнее время массу изменений. Сменил имя. Руководство. Накануне зимы на предприятии проведена масштабная реконструкция систем кровли и теплоснабжения, которая пострадала в результате аварии, произошедшей зимой 2002-2003 года из-за халатности прежнего руководства. "Псковэлектросвар" активно и небезуспешно участвует в межрегиональных и международных специализированных выставках. Ищет и находит новых партнеров и заказчиков. В последнее время завод стал активно набирать производственные обороты, получая заказы на реконструкцию и изготовление специализированных сварочных машин от различных стран и предприятий. О настоящем прошлом и планах на будущее рассказывает генеральный директор ЗАО "Псковэлектросвар" Сергей Журавлев.

На сегодняшний день, если говорить об истории завода, "Псковэлектросвар" является преемником ТЭСО - завода тяжелого электросварочного оборудования, который известен своей продукцией как в России, так и за рубежом. Заводу уже 30 лет, и за это время сделано немало. Прежде предприятие работало на рынке тяжелого электросварочного оборудования, и занималось разработкой машин для различных отраслей: оборонный комплекс России, металлургическая промышленность, автомобильная промышленность и многих других отраслей народного хозяйства. Сегодня мы занимаемся как разработкой и изготовлением нового оборудования, так и модернизацией имеющегося.

Первые машины, в частности МСР - рельсосварочное оборудование, были изготовлены еще в 1995 году, сейчас это уже совершенно новая машина, проведена ее полная реконструкция, модернизация, заменена элементная база. Вместо контроллеров, которые стояли в системе управления старой машины, теперь применена новая система на базе промышленных компьютеров с использованием системной базы "Сименс". Хороший интерфейс - диалоговая система "человек-машина" упрощает управление и делает нашу продукцию лучше и современнее. Это уже 4-я подобная машина, модернизированная заводом "Псковэлектросвар".

Сейчас также ведутся работы по модернизации оборудования для металлургической промышленности, для оборонной промышленности, горнообогатительных комбинатов завод изготавливает шовные машины, точечные машины и ряд других изделий.

На сегодняшний день основная задача завода - увеличить объемы выпуска продукции, улучшить условия труда и быта для наших работников. Поэтому создаются новые направления деятельности завода. В частности, с 2004 года "Псковэлектросвар" приступил к освоению производства металлоконструкций. Совместно с Санкт-Петербургским заводом металлоконструкций в январе мы открываем первую очередь. И к концу 2004 года планируем довести объем производимых металлоконструкций до 200 тонн в месяц. Это позволит создать новые рабочие места и улучшить жизнь работников нашего завода.

Кроме того, сейчас на заводе производится реконструкция машины для Магнитогорского металлургического комбината - это крупный проект. Следующее направление - изготовление рельсосварочных машин по заказу МПС, для всех направлений "Российской железной дороги". Помимо рельсосварочных машин, будет производиться весь комплекс оборудования: прессы для правки рельсов и целая технологическая система по обслуживанию железной дороги. Помимо этого, завод приступает к изготовлению запчастей к машинам, выпущенным ранее. В частности, уже 15 лет эксплуатируется на крайнем севере комплекс "Север 1" для сварки труб большого диаметра. Сейчас эти машины требуют ремонта, модернизации - замены старых деталей. Нашими партнерами становятся предприятия нефтяной и газовой отраслей, использующие машины для сварки труб большого диаметра. Это еще одно из перспективных направлений развития предприятия. Есть еще заказы. На 2004 год мы планируем заключение договора на поставку новых машин для МПС.

Большое преимущество "Псковэлектросвара" - это широкий спектр оборудования (подобного оборудования на Северо-Западе немного, у нас есть уникальные образцы) и то, что оно сконцентрировано все на одном заводе, а значит позволяет проводить весь спектр обработки.

Записал Сергей Лащенко,
Псковское агентство информации.


К списку новостей