Предприятие входит в Группу
компаний «Технология металлов»

Все сайты группы
9 апреля '04

Мнение экспертов ЦСР о заводе "Псковэлектросвар"

"При нынешнем положении региона четкая концепция дальнейшего его развития наиболее полезна. Сегодня у региона есть шанс, если не стать лидером в СЗФО, то стать примером для регионов округа и усилить свою роль в экономике России", - сказал во вторник эксперт Центра стратегических разработок "Северо-Запад" Дмитрий Ялов, представляя второй этап создания концепции социально-экономического развития Псковской области.

Как передает корреспондент ПАИ, на втором этапе эксперты ЦСР представили несколько оптимальных путей развития региона. В частности, перспективными путями эксперты назвали развитие электротехнического кластера - производство электродвигателей, низковольтной и электротехнической аппаратуры. По мнению Д. Ялова, для дальнейшего развития производители в этой области - заводы "АВАР", "Псковэлектросвар", "ТЭСО-электромагнит" и другие, должны, обмениваясь специалистами и делая совместные вложения, консолидировать свои усилия и определить лидера кластера. В среднем, рост производства промышленной продукции при предложенных условиях может составить не менее 10% в год. Разрозненное существование и конкурентная борьба на уровне региона будут лишь тормозить дальнейшее развитие предприятий и понижать конкурентоспособность их продукции на российском и внешнем рынках.

Также перспективным названо развитие сервисного кластера - туризма. Однако по выводам экспертов важной проблемой развития является создание конкурентоспособной привлекательности продукта. Причем, эта проблема более актуальна, чем создание туристской инфраструктуры. По мнению экспертов, также для развития отрасли необходимо более тесное сотрудничество с соседними регионами, в частности, Санкт-Петербургом и Новгородской областью. Несмотря на то, что данный кластер уже зарождается и при дальнейшей активизации ежегодный рост его может составить не мене 20%, его доля в валовом региональном продукте (ВРП) невелика.

Более перспективным кластером признан молочный - производство и переработка молока. По оценкам экспертов ЦСР, на сегодняшний день сельское хозяйство Псковской области благодаря административной поддержке и политике последних лет - самое развитое в СЗФО. И дальнейшее развитие отрасли при поддержке областных властей может превратить Псковскую область в лидера по производству и переработке молока в СЗФО.

По прогнозам, в числе отраслей со средним ростом производства не менее 8% в год эксперты назвали металлообработку, машиностроение, сельское хозяйство, строительство, производство стройматериалов, лесную промышленность и туризм.

В Санкт Петербурге 27-29 мая в представительстве Президента РФ в СЗФО состоится обсуждение вариантов дальнейшего развития экономики округа на примере пилотного проекта стратегического развития Псковской области. На обсуждение соберутся представители всех регионов округа. Полностью завершить создание проекта развития Псковской области планируется к концу июня текущего года.

Источник: Псковское агентство информации


К списку новостей